О работе органов прокуратуры области по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению

В 2013 году органами прокуратуры Калининградской области продолжена работа по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению.

За указанный период количество  проведенных органами прокуратуры совместно с общественными объединениями мероприятий увеличилось до 52 (2012-31).  Количество мероприятий по правовому просвещению, лекций и бесед возросло до 2735 (2012-2405).

Взаимодействие органов прокуратуры с общественными правозащитными организациями, профсоюзами  осуществляется   на  основе  общих  задач   по  защите  прав  и интересов граждан.

С 2011 года действует соглашение между прокуратурой Калининградской области  и общественной организацией «Калининградская областная федерация профсоюзов» о взаимодействии и сотрудничестве.

В соответствии с указанным соглашением в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав граждан, их соблюдения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, работодателями в сфере социально-трудовых отношений, охраны труда  и окружающей среды стороны,  в том числе осуществляют обмен информацией о нарушениях прав граждан в указанной сфере.

При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратура области тесно взаимодействует не только с профсоюзными объединениями, но и с объединениями предпринимателей.

С 2008 года в прокуратуре области функционирует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, который, наряду со сбором и анализом информации о фактах нарушений закона, прав и интересов предпринимателей, инициирует проведение рабочих встреч с представителями делового сообщества в целях разъяснения действующего законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

Участниками общественного совета наряду с сотрудниками аппарата прокуратуры области являются представители (руководители) Торгово-промышленной палаты Калининградской области, Региональной организации работодателей           «Союз промышленников и предпринимателей  Калининградской области», Балтийского делового клуба, Некоммерческого партнерства Калининградское региональное объединение работодателей «Союз строителей», Некоммерческого партнерства «Ассоциация калининградских мебельщиков», КРО ООО «Деловая Россия», КРО ООО «ОПОРА РОССИИ».

В 2013 году  состоялось два заседание Совета  с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области,  председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России»,  вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты.

При проведении мероприятий по правовому просвещению применялись различные формы воздействия на граждан с целью доведения до них правовой информации.

Так, прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, кроме разъяснения законодательства сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы на совещаниях по итогам ежемесячных проверок, использовала возможности стенгазет, издаваемых в поднадзорных учреждениях, для разъяснения законодательства осужденным.

Всего за 2013 год прокурорскими работниками проведено 1927 лекций, бесед, иных мероприятий по правовому просвещению в коллективах по месту работы или жительства (2012-1129).

Поскольку в минувшем году оставались актуальными вопросы соблюдение  трудового и жилищного законодательства, прокуроры систематически разъясняли гражданам их права в данной сфере.

Так, например, сотрудниками прокуратуры города Балтийска проведены лекции с трудовыми коллективами ООО «Поставка и Сервис» и МУП «Балтводоканал», имеющих задолженность перед работниками по выплате заработной платы, в ходе которых гражданам разъяснялись положения трудового законодательства, регулирующего трудовые права граждан. Встречи с гражданами с трудовыми коллективами проводили все городские и районные прокуроры.

Прокурор Полесского района на собрании жильцов домов по ул. Калининградской провел беседу на тему управления многоквартирным домом, разъяснил права и обязанности граждан в данной сфере. Такие же беседы с жителями проводились прокурорами Центрального, Московского, Ленинградского районов  города Калининграда.

В 2013 году особое внимание уделялось работе по разъяснению законодательства и правовому  просвещению среди  несовершеннолетних. Прокуроры обращались к темам защиты прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдения и исполнение законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдения законности при организации вне учебной досуговой деятельности несовершеннолетних в образовательных учреждениях, спортивных организациях и учреждениях культуры.

Не оставлен без внимания и тот факт, что в настоящее время, особенно среди молодежи пользуются популярностью различные социальные сети, в связи с этим были проведены беседы по разъяснению законодательства Российской Федерации по противодействию экстремистской деятельности в социальных сетях.

Лекции с учащимися образовательных учреждений также проводились во всех муниципальных образованиях.

Активно в 2013 году использовались для разъяснения законодательства и правового просвещения населения «горячие телефонные линии», в процессе проведения которых прокуроры разъясняли закон и порядок его применения.  Всего горрайпрокурорами и работниками подразделений аппарата проведено 79 указанных мероприятия по различным темам.

В феврале минувшего года прокурор Калининградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области принял участие в работе «круглого стола», проведенного в рамках визита в Калининградсую область члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члена общественной палаты Российской Федерации М.В.Каннабих. Указанное мероприятие было посвящено обсуждению вопросов взаимодействия членов общественной наблюдательной комиссии области с органами исполнительной власти и органами надзора в целях обеспечения реализации Федерального закона  «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в части защиты прав женщин, находящихся во временной изоляции от общества.

Представить прокуратуры области также выступал на Общем собрании Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по вопросам взаимодействия органов прокуратуры с ассоциацией.