Вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации по вопросу принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по налогам в бюджет

Федеральным законом от 29.12.2015 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) внесены изменения в отдельные положения Бюджетного кодекса РФ.

Законом в Бюджетный кодекс РФ введена статья, установившая порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по налогам в бюджет и о ее списании (восстановлении); установлены требования, предъявляемые к содержанию порядков формирования муниципального задания и финансового обеспечения выполнения муниципального задания.

Главным администраторам доходов предоставлено право утверждать методику прогнозирования поступлений доходов в бюджет в соответствии с общими требованиями к такой методике, утвержденными Правительством РФ.

Администраторам доходов бюджета предоставлено право принимать решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

Главным администраторам источников финансирования дефицита бюджета предоставлено право утверждать методику прогнозирования поступлений по источникам финансирования дефицита бюджета в соответствии с общими требованиями к такой методике, установленными Правительством РФ.

Существенные корректировки коснулись организации и осуществления муниципального финансового контроля и т.д.

В связи с этим органам местного самоуправления муниципальных образований предлагается рассмотреть вопрос о принятии соответствующих муниципальных нормативных правовых актов, внесения изменений, дополнений в действующие муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы признания задолженности по платежам в бюджет безнадежной, организации и осуществления бюджетного процесса, муниципального финансового контроля.