О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов

Органы прокуратуры области в рамках предоставленных полномочий проводят работу по выявлению, пресечению и устранению нарушений в сфере долевого строительства многоквартирных домов. При осуществлении надзорных мероприятий особое внимание уделяется вопросам законности выделения земельных участков под застройку, подключения  к коммуникациям, выдачи градостроительной и иной разрешительной документации.

Для своевременного выявления возможных нарушений закона ведутся реестры объектов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства, а также ведутся реестры проблемных жилищных объектов.

По состоянию на 01.06.2016 на территории области с привлечением средств дольщиков возводится 393 многоквартирных дома, строительство осуществляется 198 застройщиками.

Строительство указанных домов в основном сосредоточено в границах города Калининграда, Гурьевского и Зеленоградского районов, городов Светлогорск и Пионерский.

При проверках соблюдения законности при совершении регистрационных действий, полноты принимаемых мер по защите прав дольщиков, обеспечения контроля за соблюдением застройщиками требований земельного и градостроительного законодательства в 1 полугодии 2016 года выявлялись нарушения в указанной сфере в деятельности органов местного самоуправления и застройщиков объектов долевого строительства.

Например, Светлогорской межрайонной прокуратурой установлены факты незаконной выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов.         Так администрация МО «Пионерский городской округ» 27.02.2015 по заявлению ООО «Актив СТ» выдала разрешение на строительство двух трехэтажных жилых домов на соседних земельных участках.

Однако вопреки требованиям ст.51 Градостроительного кодекса РФ  муниципалитет надлежащую проверку наличия документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешений на строительство и соответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков не провел.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, проектная документация на строительство многоквартирных жилых домов по пер.Железнодорожному в г.Пионерский. Светлогорск» не соответствует требованиям закона, поскольку  земельные участки в границах кадастрового квартала, на которых планируется строительство объектов в соответствии с проекторной документацией, сформированы не были, правоустанавливающие документы на них ООО «Актив СТ» в администрацию не представило.

Муниципалитет же в отсутствие документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на строительство, и при наличии фактов несоответствия проектной документации требованиям градостроительных планов земельных участков не принял решение об отказе в выдаче ООО «Актив СТ» разрешений на строительство.

В связи с этим прокурор главе администрации МО «Пионерский городской округ» внес представление, по результатам рассмотрения которого муниципалитет сформировал дополнительный земельный участок в границах благоустройства многоквартирного дома для последующей реализации участка посредством аукциона, а виновное должностное лицо привлек к дисциплинарной ответственности.

Нарушения в деятельности органов местного самоуправления выявлены и прокуратурой Зеленоградского района, которая установила, что   МО «Зеленоградский городской округ» не приняло мер по выдаче технических условий  на водоснабджение и водоотведение  объекта долевого строительства по адресу: г.Зеленоградск, ул.Герцена. После вмешательства прокуратуры района администрация города подготовила и выдала соответствующие технические условия.

Прокуратура Гурьевского района установила, что в соответствии с разрешением на строительство ООО  «Романово» на земельном участке в п.Большое  Исаково, ул.Октябрьская 2а, осуществляет строительство двух  многоквартирных жилых домов. Строительство указанных жилых домов осуществляется с привлечением денежных средств граждан. Срок действия  выданного ООО «Романово» разрешения  на строительство истекал 27.04.2016.

Однако в нарушение ст.51 Градостроительного кодекса РФ, по    состоянию на 20.04.2016 ООО «Романово» с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство не обратилось.      Прокурор района  генеральному директору строительной организации внес представление, после которого застройщик подал необходимые пакет документов на продление разрешения на строительство, соответствующее разрешение выдано.

Прокуратурой Московского района г. Калининграда  при проверке деятельности ООО «КД-СТРОЙ», осуществляющего строительство 80-квартирного 5-секционного жилого дома по ул. А. Смелых — ул. Луганская, выявлено, что застройщик в установленные  разрешением на строительство и договорами долевого участия сроки может не исполнить свои обязательства.

В целях предупреждения нарушения прав граждан генеральный директор ООО «КД-СТРОЙ» предостережен прокурором района о недопустимости нарушения закона.

 

Всего  в 1 полугодии 2016 года прокурорами выявлено 34 нарушения закона в указанной сфере, для устранения которых внесено 8 представлений и 1 предостережение.