Прокурор Полесского района потребовал отменить правовой акт, принятый Советом депутатов с превышением своих полномочий

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение требований законодательства при издании Советом депутатов нормативно-правовых актов в области градостроительного проектирования.

Так Совет депутатов МО «Тургеневское сельское поселение» утвердил Положение  «О составе, порядке подготовки, утверждения и внесения изменений в местные нормативы градостроительного проектирования МО «Тургеневское сельское поселение».

Вместе с тем, данный  документ  был принят в нарушение требований  Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так в соответствии с законом утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, отнесено исключительно к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Таким образом, Совет депутатов, приняв указанное выше Положение, вышел за пределы  предоставленных ему законом полномочий.

 

По результатам проверки прокурор района внес в представительный орган местного самоуправления протест с требованием об отмене решения Совета депутатов МО «Тургеневское сельское поселение» от 17.03.2016 «О составе, порядке подготовки, утверждения и внесения изменений в местные нормативы градостроительного проектирования».