Прокурор потребовал вернуть собственнику имущество, длительное время незаконно удерживаемое органами предварительного следствия

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратился генеральный директор одной из коммерческих организаций с заявлением о незаконном удержании сотрудниками полиции в течение года изъятых документов и электронных носителей информации, что препятствует осуществлению коммерческой деятельности.

Проверкой по данному обращению установлено, что в апреле прошлого года следователем  СУ УМВД России по г. Калининграду на основании постановления был произведен обыск в офисе заявителя,  в ходе которого изъяты различные предметы и документы, в том числе 14 жестких дисков.

Тогда же следователь вынес постановление о назначении компьютерно-технической судебной экспертизы по изъятым жестким дискам.

Однако до настоящего времени изъятые предметы и документы, в том числе 14 жестких дисков,  вещественными доказательствами по уголовному делу в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ следователем не признаны. А производство компьютерно-технической экспертизы по изъятым носителям информации до настоящего времени не начиналось.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 4 ст. 81 УПК РФ изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации и документы,  подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 81.1 УПК РФ  постановление о признании предметов и документов  вещественными доказательствами должно быть вынесено в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия.

В случае, если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток.

А если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.

 

Поскольку, как показала проверка, заявитель – генеральный директор коммерческой организации не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого в рамках уголовного дела, прокурор Ленинградского района города Калининграда  начальнику              отдела СУ УМВД России по г.Калининграду внес  требование об устранении нарушений закона, о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности  и о возвращении изъятого имущества законному владельцу.