Прокуратура Багратионовского района выявила нарушения закона при оказании государственной услуги по замене водительского удостоверения

Прокуратура Багратионовского района провела проверку по обращению местной жительницы на ненадлежащее оказание ей государственной услуги.

Установлено, что женщина в августе 2016 года через интернет-портал Госуслуги подала заявку на получение государственной услуги по замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия.

Прибыв в РЭГ ОГИБДД МО МВД России «Багратионовский» заявительница сообщила инспектору, что она подала заявку через портал Госуслуги и передала необходимый для замены водительского удостоверения пакет документов.

Кроме того, женщина по настоянию инспектора РЭГ ОГИБДД заполнила бланк  заявления установленного образца, так как  в электронном заявлении отсутствовала подпись женщины. После заполнения женщиной заявления ей была оказана государственная услуга по замене водительского удостоверения.

Вместе с тем, в соответствии с административным регламентом МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений заявление, направленное заявителем с помощью информационных ресурсов МВД России в сети интернет или Единого портала, вместе с копиями прилагаемых документов (при их наличии),  проходит первичную обработку и проверку содержащихся в нем сведений. Оригиналы документов, за исключением заявления, представляются при личном обращении заявителя в экзаменационное подразделение.   Таким образом, с заявительницы были истребованы документы,  не предусмотренные федеральным законом и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В связи с допущенными нарушениями женщина подала жалобу на действия инспектора РЭГ ОГИБДД, по результатам рассмотрения которой в соответствии с действующим законодательством орган, предоставляющий государственную услугу, должен был принять  одно из следующих решений: удовлетворить жалобу либо  отказать в ее удовлетворении.

Однако заявительнице был подготовлен и направлен ответ разъяснительного характера, в котором указано на то обстоятельство, что в заявлении, поданном в электронном форме, отсутствует простая электронная подпись, в связи с чем сотрудником РЭГ ОГИБДД и было предложено заполнить бланк заявления на бумажном носителе.

 

По результатам проверки в связи с ненадлежащим рассмотрением жалобы заявительницы  и не даче оценки в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления государственной услуги по замене водительского удостоверения, прокурор района начальнику  МО МВД России «Багратионовский» внес соответствующее представление.