По требованию природоохранного прокурора признаны незаконными сделки с земельным участком находящимся в собственности Российской Федерации

Калининградская межрайонная природоохранная провела проверку по обращению Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области о нарушении требований природоохранного законодательства.

Проверкой установлено, что администрация муниципального образования «Гурьевский муниципальный район», превышая свои полномочия, распорядилась земельным участком, находящимся в собственности Российской Федерации. Кроме того, за счет фактической площади данного землепользования муниципалитет сформировал, поставил на кадастровый учет и распорядился новым земельным участком.

Так в соответствии с постановлением главы администрации Гурьевского муниципального района № 72 от 19.01.2012 «О предоставлении земельного участка в аренду в пос. Луговое Гурьевского района» указанный земельный участок первоначально предоставлен на праве аренды гражданину Л.

Затем решением муниципалитета № 3021 от 21.06.2012 этот земельный участок предоставлен гражданину Л. на праве собственности за плату в размере 10 000 рублей. Договор передачи земельного участка в собственность заключен между муниципалитетом и гражданином  21.06.2012.

Таким образом, в нарушение норм федерального законодательства органом местного самоуправления осуществлено формирование и распоряжение земельным участком, правом распоряжения которым муниципалитет не обладал.

В связи с этим для восстановления нарушенных прав Российской Федерации межрайонный прокурор в Гурьевский районный суд направил исковое заявление о признании недействительными результатов межевания (межевых работ) по формированию и установлению границ на местности земельного участка в пос.Луговое. Кроме того, в заявлении прокурор также оспорил и все сделки по распоряжению этим земельным участком.

 

По результатам рассмотрения требований прокурора суд полностью их удовлетворил. Сделки по распоряжению землями Российской Федерации признаны недействительными с момента  их заключения.