Прокуратура провела проверку по факту группового несчастного случая при строительстве ООО «БалтСтройРесурс» объекта на ж/к «Новая Сельма»

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда провела проверку по факту группового несчастного случая с 2 подсобными рабочими ООО «БалтСтройРесурс».

Установлено, что данный несчастный случай произошел в августе текущего года на строительном объекте в г.Калининграде, на улица Согласия – Ивана Сусанина (ж/к «Новая Сельма» с предприятиями первичного обслуживания. Квартал № 1) при следующих обстоятельствах.

На объект подъехала грузовая машина с силикатным кирпичом. Стропальщик застропил в кузове грузовой машины два поддона с кирпичом и, убедившись в надежности крепления, по рации дал команду машинисту крана на перемещение краном груза на 6-й этаж.

Когда два поддона с грузом опустились на выносную площадку 6-го этажа, подсобные рабочие произвели расстроповку груза, и по рации была дана команда машинисту крана на перемещение крана за следующей партией груза. А подсобные рабочие переместились на выносную площадку, чтобы подтолкнуть груз на тележку.

В этот момент произошло обрушение выносной площадки с грузом кирпичей и подсобные рабочие, работавшие без средств защиты работников от падения с высоты – страховочных привязей со стропами (предохранительных поясов с удлинителем), упали с высоты 6 этажа на обрушившийся вниз кирпич, получив при этом множественные травмы. В результате полученных травм один рабочий скончался, а другой — получил травмы тяжелой степени.

Как показала проверка, основной причиной несчастного случая на производстве со смертельным исходом и тяжелого несчастного случая, наряду с неосторожными действиями самих пострадавших, явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в непроведении испытаний выносной грузоприемной площадки перед ее использованием и не применении пострадавшими страховочных привязей (предохранительных поясов с удлинителем) по причине отсутствия для них анкерных точек.

 

В связи с этим прокурор района возбудил в  отношении ответственного должностного лица ООО «БалтСтройРесурс» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.