Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда напоминает, что в соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Вместе с тем, прокурорскими проверками продолжают выявляться факты нарушения законодательства в указанной сфере.

Так в прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратился местный житель — инвалид с жалобой на незаконное взимание с него денег в размере 50 рублей за помещение его транспортного средства на стоянку возле ООО «КАТРЭ» по ул.подп. Иванникова, д. 8.

Прокурорской проверкой доводы заявителя были признаны обоснованными.

 

В связи с этим прокурор района руководителю ООО «КАТРЭ» внес представление и потребовал  устранить нарушения закона и вернуть заявителю незаконно истребованные денежные средства.