Прокурор города Советска принял меры к восстановлению горячего водоснабжения жилых домов

Проверкой, проведенной прокуратурой города Советска, по обращению местного жителя,  по факту отключения горячего водоснабжения в  многоквартирных домах №1, 3 и 5 по ул. Сиреневая, выявлено несоблюдение органом местного самоуправления и муниципальным предприятием «Советсктеплосети» требований законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

Как показала проверка, подача горячей воды жильцам вышеуказанных домов была прекращена 26 апреля 2016 года в связи с проведением планово-профилактических мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону 2016-2017 гг. и промывки сетей инженерно-технического обеспечения. В связи с этим работа котельной была приостановлена.

Установлено, что администрация муниципального образования «Советский городской округ» и муниципальное предприятие «Советсктеплосети» нарушили правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, поскольку не был соблюден период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Кроме того, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам при длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

С целью устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав жителей домов прокурор города Советска направил в суд исковое заявление с требованием признать действия (бездействия) администрации муниципального образования «Советский городской округ», муниципального предприятия «Советсктеплосети» незаконным и возложить на ответчиков обязанность восстановления подачи бесперебойного горячего водоснабжения.

Решением Советского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.