Неманская городская прокуратура выявила факт завышения платы за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды

В Неманскую городскую прокуратуру обратился местный житель, который был не согласен с размером платы, начисленной  ОАО «Янтарьэнергосбыт» за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что дом, в котором проживает заявитель,  оборудован общедомовым прибором учета (электросчетчиком).

В соответствии с требованиями жилищного законодательства размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме для конкретной квартиры, равен объему (количеству) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для конкретной квартиры, умноженному на тариф.

Сотрудники ОАО «Янтарьэнергосбыт» рассчитали плату за электроэнергию на общедомовые нужды в сумме 720 рублей 72 копейки и направили заявителю на данную сумму квитанцию об оплате.

Вместе с тем, как показала проверка, при расчете платежа электроэнергии на домовые нужды ОАО «Янтарьэнергосбыт» не были учтены изменения, внесенные в законодательство в июне текущего года.

Согласно данным изменениям, вступившим в силу с 01.07.2016, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Таким образом, при начислении платы за потребленную электроэнергию ОАО «Янтарьэнергосбыт» помимо расчета данной платы по показаниям прибора учета должно производить расчет платы и по нормативам потребления коммунальной услуги. А затем применять сравнительный метод.

То есть согласно формуле, применяемой при расчетах по нормативам потребления коммунальной услуги,  заявитель должен заплатить за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды 67 рублей 32 копейки, поскольку распределяемый между жильцами дома объем электроэнергии, предоставленный на общедомовые нужды, превышает объем электроэнергии, рассчитанный исходя из нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды. А в этом случае при расчете платы за электроэнергию на общедомовые нужды должен применяться объем электроэнергии, рассчитанный исходя из нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

Неправильное применение должностными лицами ОАО «Янтарьэнергосбыт» расчета электроэнергии на домовые нужды повлекло нарушение жилищных прав заявителя.

 

В связи с этим Неманский городской прокурор внес руководителю ОАО «Янтарьэнергосбыт» представление и потребовал устранить нарушения закона.