Прокурор пришел к выводу о незаконности взимания ООО «Жилкомсервис» платы за вывоз и размещение твердых бытовых отходов

Неманская городская прокуратура провела проверку по обращению собственника индивидуального жилого дома, оспаривавшего законность взимания ООО «Жилкомсервис» платы за вывоз и размещение твердых бытовых отходов.

Проверкой выявлено, что действия организации по выставлению заявителю счета оплаты и оказания услуги без заключенного договора с потребителем услуги не соответствуют требованиям закона.

Так на территории Неманского муниципального района услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов для собственников помещений многоквартирных домов оказывает управляющая организация ООО «Жилкомсервис», выбранная в ходе конкурса по отбору управляющей организации. Указанную деятельность организация выполняет в соответствии с договорами управления многоквартирными домами.

Перечень многоквартирных домов, которым ООО «Жилкомсервис» предоставляет данные услуги, также утвержден конкурсной документацией. Вместе с тем, в данный перечень не включены жилые дома индивидуальной застройки.

В соответствии с ч. 9 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Кроме того, заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.), в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес), указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия. Копия этого документа должна выдаваться в обязательном порядке потребителю услуг.

Таким образом, по общему правилу для оказания услуги по вывозу ТБО и взимания за нее платы необходимо заключение договора с потребителем в письменном виде. Однако, ООО «Жилкомсервис» договор на вывоз твердых бытовых отходов с заявителем не заключало.

Однако, несмотря на то, что ООО «Жилкомсервис» не является уполномоченной организацией по вывозу и сбору твердых бытовых отходов для собственников индивидуальных жилых домов, общество необоснованно производит начисления платы за вывоз и размещение ТБО в отсутствие заключенного в письменной форме договора.

 

Для устранения выявленных нарушений закона прокурор города генеральному директору ООО «Жилкомсервис» внес представление.