В прокуратуре обсуждены вопросы противодействия незаконной регистрации юридических лиц и погашения кредиторской задолженности по налогам и сборам в организациях-банкротах

В прокуратуре Калининградской области 01.11.2016 состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства о налогах и сборах.

Под председательством первого заместителя прокурора области Белякова П.А. были рассмотрены вопросы реализации материалов, связанных с незаконной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдения налогового законодательства при банкротстве предприятий, в том числе не имеющих имущества.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области Герасимчук О.В., заместитель руководителя Управления Федерального службы судебных приставов по Калининградской области Байдураев М.Н., начальник 6 отдела УЭБ и ПК УМВД по Калининградской области Парозенков С.А., руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Калининградской области Япуджанц Г.А., работники аппарата прокуратуры области.

Выступающие отметили, что подавляющее число материалов в правоохранительные органы поступает из налоговых органов. Только в органах внутренних дел в 2016 году было зарегистрировано 27 сообщений о преступлениях, 8 – в органах Следственного комитета. По материалам проверок возбуждено в 2015 году 15 уголовных дел, в 2016 году — 12 уголовных дел. Основной проблемой рассмотрения данных сообщений о преступлениях является длительные сроки проведения судебных экспертиз.

Обсуждение второго вопроса показало срез проблем при сопровождении контролирующими органами процедуры банкротства организаций, физических лиц и частных предпринимателей. В налоговых органах на учете состоят 520 организаций-банкротов, из которых только 100 имеют имущество, за счет которого возможно погашение долга. Из общего числа организаций-банкротов 347 являются юридические лица, 29 частных предпринимателей. Совокупная задолженность составляет 3,5 млрд. рублей.

Прокурорами городов и районов осуществляется постоянный надзор за исполнением налогового законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве). Только за полугодие выявлено 1286 нарушений законодательства о налогах и сборах, внесено 34 протеста, в суды направлено 34 заявления в интересах государства, внесено 207 представлений об устранении нарушений налогового законодательства.

По итогам обсуждения выработаны меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов в налоговой сфере.