После вмешательства прокуратуры г.Немана задолженность по муниципальному контракту по строительству очистных сооружений сокращена на 10 млн.рублей

Прокуратура города Немана проверила выполнение районной администрацией своих финансовых обязательств перед подрядчиками – исполнителями работ по муниципальным контрактам.

Установлено,  что по результатам открытого аукциона администрацией МО «Неманский муниципальный район» с ООО «Балтлитстрой» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Строительство очистных сооружений в г.Немане, стоимость которого составила более 500 млн. рублей. Подрядчик работы по указанному контракту выполнил в полном объеме.

Вместе с тем, заказчик работ свои обязательства по оплате контракта не выполнил, несмотря на то, что срок оплаты по контракту истек еще в мае 2016 года. По состоянию на ноябрь текущего года общая сумма задолженности заказчика перед подрядчиком по контракту составила около 140 млн.рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В связи с невыполнением администрацией района своих обязательств по муниципальному контракту прокурор города Немана внес представление главе администрации Неманского муниципального района.

После вмешательства прокуратуры решением районного Совета депутатов в бюджет муниципального района на 2016 год внесены изменения и дополнения – предусмотрены  денежные средства на погашение задолженности по муниципальному контракту.

Кроме того, в отношении и.о. главы администрации района прокурор вынес постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.15.10 КоАП РФ – нарушение порядка принятия бюджетных обязательств (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей).

После принятых прокуратурой города мер задолженность по муниципальному контракту по строительству очистных сооружений сокращена на 10 млн.рублей.