Прокуратура области приняла участие в служебных совещаниях, организованных Главным управлением МЧС России по Калининградской области

img-20161125-wa0005 img-20161125-wa0000

23 и 25 ноября 2016 года сотрудниками прокуратуры области принято участие в служебных совещаниях, организованных Главным управлением МЧС России по Калининградской области в рамках круглого стола, посвященного ежегодно отмечаемому 9 декабря Международному дню борьбы с коррупцией; подведению итогов проверки в Главном управлении исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

В проведении совещания под председательством заместителей начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Боева Р.В. и Кремнева Е.В. также приняли участие сотрудники Главного управления и работники подведомственных учреждений МЧС России по Калининградской области.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Гусарова М.В. отметила, что сотрудники органов прокуратуры области на систематической основе проводят проверки действующего законодательства с целью выявления, пресечения и предотвращения коррупционных проявлений, причин и условий, способствующих коррупции.

В целом прокуратурой Калининградской области в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 10 месяцев 2016 года выявлено свыше 1 500 нарушений законодательства, принесено 320 протестов, в суды направлено 39 заявлений (исков), внесено свыше 250   представлений об устранений выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 230 должностных лиц, в следственные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 19 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 16 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Проведенные проверки показали, что органами власти принимаются определенные меры к реализации антикоррупционной политики в сфере государственной и муниципальной службы.

Вместе с тем в некоторых случаях прокурорам приходилось применять предоставленные законодательством полномочия в целях надлежащей организации данной работы.

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции существенное внимание уделяется соблюдению антикоррупционного законодательства подразделениями кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений государственных органов. На постоянной основе прокурорами анализируется ведомственная нормативная правовая база в сфере противодействия коррупции на предмет ее достаточности, а также соответствия требованиям федерального законодательства.

Участникам совещания доведены требования антикоррупционного законодательства, устанавливающие обязанности, ограничения и запреты для работников управления и подведомственных ему организаций.

По результатам проведенной проверки за представление неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе, находящемся в пользовании и в собственности, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц Главного управления МЧС России по Калининградской области и 26 работников подведомственных ему организаций