За нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения сотрудники следственного изолятора привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Калининградской области в октябре 2016 года в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области провела проверку соблюдения гарантированных законом прав лиц, заключенных под стражу, и осужденных на материально-бытовое обеспечение в наиболее переполненных следственных изоляторах уголовно – исполнительной системы.

Требования в части соблюдения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения проверены совместно со специалистами  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека в Калининградской области и инженером ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

Проверяющими были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при функционировании в следственном изоляторе парикмахерской, прачечной, а также при организации питания и обороте продовольственного сырья и продуктов.

Кроме того, подозреваемые и обвиняемые в следственном изоляторе не в полной мере были обеспечены письменными принадлежностями (бумагой,  шариковыми ручками), а также не созданы улучшенные условия для женщин в виде специальных камер.

Для устранения выявленных нарушений закона заместитель прокурора области начальнику УФСИН России  по Калининградской области внес представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица из числа руководящего состава следственного изолятора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Требования прокурора об устранении нарушений законодательства в основном исполнены.

Кроме того, прокуратура контролирует исполнение представления и по нарушениям, устранение которых требует значительных финансовых затрат.