По требованию прокурора г.Черняховска суд обязал принять меры по сохранению выявленного объекта культурного наследия

Прокуратура города Черняховска проверила исполнение требований законодательства при использовании государственного имущества.

Установлено, что по ул.Тольятти, д. 2 в г. Черняховске расположено четырехэтажное кирпичное строение с подвалом (год постройки до 1945 года).

Здание передано на праве хозяйственного ведения ФГУП «Почта России». Кроме того, данное здание  является выявленным объектом культурного наследия.

Вместе с тем, это здание  находится в аварийном состоянии, что создает угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан.

Так, в соответствии с техническим отчетом в наружных стенах имеются трещины различных направлений, присутствует выветривание раствора в швах кладки. Также есть участки стен с потерей прочности  и возможным обрушением. Общее состояние наружных стен ограниченно работоспособное, то есть категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирования конструкций возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Таким образом, здание, в котором расположено отделение почты, относится к категории аварийных, и эксплуатация его без выполнения работ по реконструкции и модернизации недопустима.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сохранение объекта культурного наследия представляет собой меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако, как показала прокурорская проверка, с 2011 года ни собственник здания,  представителем которого является  Территориальное Управление Федерального Агентства по Управлению государственным имуществом в Калининградской области, ни пользователь — УФПС Калининградской области – филиал ФГУП «Почта России» в силу охранного обязательства на объект культурного наследия, ремонтные работы в здании не проводили и меры по сохранности здания не принимали.

В результате бездействия указанных организаций состояние здания на сегодняшний день является неудовлетворительным. Мало того, не проведение мероприятий по сохранности грозит обрушением этого 4-х этажного здания.

В связи с этим  прокурор города Черняховска направил в суд исковое заявление с требованием  обязать УФПС Калининградской области – филиал ФГУП «Почта России» получить задание на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия, а также подготовить и согласовать проектную документацию на проведение работ по сохранению этого объекта культурного наследия.

Решением Центрального районного суда г.Калининграда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.