Прокурор района требует привлечь директора магазина к ответственности за антисанитарию

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение ИП Резуко требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при реализации пищевой продукции в магазине, расположенном в г.Полесске, ул. Вокзальная, д. 2.

Установлено, что на момент проверки у продавца магазина в медицинской книжке отсутствовали данные об обязательном прохождении осмотра у лор-врача и врача стоматолога. Также продавец не прошел гигиеническую подготовку и аттестацию.

Кроме того, в торговом зале магазина в холодильной витрине для молочных продуктов отсутствовало терморегистрирующее устройство, что не позволяет контролировать  условия хранения и срок годности товаров. Не представлена проверяющим и товаросопроводительная документация на рыбу холодного и горячего копчения.

Также прокуратура выявила и факты нахождения на реализации товаров с истекшим сроком годности – Ацидолакт «Фермерский»  (сроком годности до 14.11.2016), баранок «Ванильные»  (срок годности до конца сентября 2016), замороженной цветной капусты и сухарей с отрубями (срок годности  до 08.2016).

Не соблюдает индивидуальный предприниматель и требования к единообразному и четкому оформлению ценников на товары —  частично отсутствует информация о наименовании товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

По результатам проверки прокурор района в отношении индивидуального предпринимателя возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ст. 4.15. (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров) и ч.1 ст.14.43. (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ.

Материалы проверки прокуратура района направила для рассмотрения по существу начальнику  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах.