После вмешательства прокуратуры района восстановлено электроснабжение квартиры жителя поселка Долгоруково

В прокуратуру Багратионовского  района обратился местный житель с жалобой на нарушение ОАО «Янтарьэнергосбыт» требований законодательства  при предоставлении коммунальных услуг, при выставлении задолженности за потребленную электроэнергию и при  отключении квартиры заявителя от электроснабжения.

По указанному заявлению прокуратура провела проверку и установила, что  ОАО «Янтарьэнергосбыт» является организацией, обеспечивающей предоставление коммунальных услуг в виде электроснабжения собственникам  жилого помещениядома 31 по ул. Г.Лукманова  в поселке Долгоруково.

Расчеты потребляемой электроэнергии на жилое помещение заявителя осуществляет ОАО «Янтарьэнергосбыт» на основании договора энергоснабжения.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлено, что определение объема платы за потребленную в рамках  лицевого счета электрическую энергию производится по индивидуальному прибору учета, находящемуся внутри жилого помещения.

При этом поставщик коммунальной услуги обязан уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о: сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу; о применении в случае непредставления потребителем сведений о показаниях приборов учета информации, указанной в пункте 59 Правил; о последствиях не допуска потребителем исполнителя или уполномоченного им лица в согласованные дату и время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета; о последствиях несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, расположенного в жилом или в нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний прибора учета или его повреждение, и несанкционированного подключения оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, исполнитель коммунальной услуги обязан  осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, в нарушение требований указанных правил, с 2014 года  сотрудниками ОАО «Янтарьэнергосбыт» не принимались меры по ежеквартальному уведомлению потребителя электроэнергии о сроках и порядке снятия  показаний индивидуального прибора учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу.

Согласно квитанциям за 2014-2016  годы плата за потреблённую заявителем  электроэнергию осуществлялась мужчиной регулярно в течение каждого месяца и в соответствии с показаниями индивидуального прибора учета.

Однако, ОАО «Янтарьэнергосбыт»  не принимало во внимание те начисления, которые мужчина оплачивал исходя из показаний прибора учета,  а применяло  периодические начисления  среднемесячного объема потребления коммунального ресурса и норматива потребления.

Кроме того, ОАО «Янтарьэнергосбыт» необоснованно, в результате произведённого 26.10.2015 сотрудниками энергоснабжающей организации показаний, произвело начисление заявителю платы (задолженности) за потребленную  электроэнергию за октябрь 2015 года в размере около 79,5 тысяч рублей. А по состоянию на 18.10.2016 задолженность мужчины, по мнению  энергоснабжающей организации, уже составила около 112 тысяч рублей.

В связи с наличием задолженности 21.10.2016 на основании заявки ОАО «Янтарьэнергосбыт» АО «Янтарьэнерго» отключило подачу электроэнергии в квартире заявителя.

Также прокуратура установила, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» были допущены и нарушения порядка уведомления потребителя о  задолженности и предстоящем отключении электроэнергии.

Так при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Вместе с тем, предварительное уведомление  должнику организация не направляла и не  вручала, а само отключение потребителя от электроэнергии  произведено до истечения 30 суток после соответствующего уведомления.

Не предоставило руководство ОАО «Янтарьэнергосбыт» заявителю и возможность погасить образовавшуюся высокую задолженность в рассрочку.

По результатам проверки прокурор Багратионовского района руководителю ОАО «Янтарьэнергосбыт» внес представление и потребовал  течение месяца принять меры к устранению выявленных нарушений закона, а восстановить подачу электроэнергии в жилое помещение  гражданина – незамедлительно.

Кроме того, прокурор района в отношении ОАО «Янтарьэнергосбыт» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.23  КоАП РФ — нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

После вмешательства прокуратуры района электроснабжение квартиры жителя поселка Долгоруково восстановлено.