По заявлению прокурора суд обратил в собственность государства янтарь-сырец, обнаруженный в почтовом отправлении

По заявлению прокурора Московского района города Калининграда районный суд признал  незаконно добытый янтарь бесхозной вещью и передал его в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области для дальнейшей реализации.

Так, в марте текущего года УМВД России по г.Калининграду провело проверку по сообщению об обнаружении в почтовых отправлениях янтаря-сырца.

Установлено, что данные посылки, адресованные в г.Хабаровск, поступили в отдел таможенного контроля и таможенного отправления таможенного поста Калининградской областной таможни. При проведении таможенного контроля на досмотровой рентгеновской технике  было выявлено, что в почтовых отправлениях находится янтарь-сырец. При вскрытии почтовых отправлений обнаружены 11 камней минерала различной массы. По предварительной оценке стоимость изъятого янтаря составляет около 1 млн.рублей.

По результатам доследственной проверки отделом полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении отправителя янтаря в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) УК РФ.

Вместе с тем, поскольку изъятый в ходе проверки янтарь-сырец является бесхозяйным, поскольку отправитель посылки не смог предоставить на него соответствующие документы, то он подлежит обращению в собственность государства. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О недрах» при отсутствии лицензии на недропользование найденные на участке недр внутренних морских вод полезные ископаемые являются государственной собственностью.

В связи с этим прокурор Московского района города Калининграда и направил в суд исковое заявление о признании  незаконно добытого янтаря в количестве 11 камней бесхозной вещью и о передаче этого янтаря в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области для дальнейшей реализации.

В ходе судебного рассмотрения искового заявления прокурора житель города – отправитель посылок  также не смог представить доказательства, подтверждающие его на  права на изъятый янтарь – сырец.

По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд исковые требования прокурора Московского района города Калининграда удовлетворил в полном объеме.