Мероприятия, проведенные сотрудниками органов прокуратуры области в преддверии ежегодного Международного дня борьбы с коррупцией, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН

Прокуратура области 07.12.2016 приняла участие в конференции на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». Данная конференция была организована  Управлением Министерства юстиции по Калининградской области.

В работе конференции также приняли участие представители кадровых служб и сотрудники Управлений ФССП, ФСИН, Адвокатской палаты Калининградской области, Нотариальной палаты Калининградской области, ФБУ «Калининградская лаборатория судебной экспертизы», представители общественных организаций «Общественная комиссия по защите прав граждан и противодействию коррупции», «Правовая защита – социальная помощь».

Участники конференции обсудили актуальные проблемы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, противодействия коррупции в сфере оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам, оказания правовой помощи в формировании нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Прокуратура города Советска выступила перед служащими администрации МО «Советский городской округ» с лекцией на тему «Нормы федерального законодательства о противодействии коррупции, регулирующие правоотношения в сфере муниципальной службы».

В ходе лекции были разъяснены нормы Федерального закона от 25.12.2008 № 373-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в действующей редакции, а также нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за коррупционные преступления.

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда в МАОУ СОШ № 7 и БФУ им. И.Канта, ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2», 30.11.2016 в  МАОУ СОШ № 2, ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 1» и ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 6» провела лекции «Организационные и правовые основы деятельности прокуратуры по противодействию коррупции».

Слушателями лекций являлись сотрудники названных образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.

В ходе лекций даны разъяснения нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность прокуратуры по противодействию коррупции, по обеспечению правопорядка, защите прав и свобод гражданина, интересов общества и государства от нарушений законности и преступных посягательств. Кроме того, освещена работа прокуратуры Ленинградского района города Калининграда по надзору за законностью деятельности  органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих органов, органов внутренних дел в указанной сфере. Также разъяснены требования антикоррупционного законодательства, доведены изменения в нормативных правовых актах. В завершении каждой встречи сотрудник прокуратуры ответил на многочисленные вопросы слушателей лекций.

Светлогорской межрайонной прокуратурой в администрации МО «Пионерский городской округ» проведена лекция на тему «Профилактика и предупреждение коррупционных правонарушений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

В ходе лекции присутствующим были разъяснены положения требований действующего акнтикоррупционного законодательства  в названной сфере, приведены примеры из правоприменительной практики Светлогорской межрайонной прокуратуры.

Подробно были освещены вопросы обеспечения открытости и доступности информации о закупочной деятельности заказчиков, разработке документации закупок, формирования предельной максимальной цены контрактов и конфликта интересов при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Калининградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Покшиватовым И.В. и старшим помощником специализированного прокурора Евмененко А.Ю. принято участие в проведении круглого стола, посвященному Международному дню борьбы с коррупцией, утвержденному Генеральной Ассамблеей ООН. В указанном мероприятии приняли участие руководство и сотрудники ФКУ ИК №8 УФСИН России по Калининградской области.

В ходе проведения круглого стола присутствующими обсуждены требования действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе касающиеся прохождения государственной службы, соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений, понятия «конфликт интересов», оснований его возникновения и действий государственных служащих при его возникновении.

Отдельное внимание уделено коррупционным преступлениям, совершенным сотрудниками УФСИН России по Калининградской области в 2015-2016 гг.

На поступившие вопросы сотрудникам даны исчерпывающие разъяснения.