Светлогорский межрайонный прокурор требует в судебном порядке взыскать с ООО «Солнечный Спуск» около 470 тысяч рублей компенсации за незаконную рубку деревьев

Светлогорский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с арендатора земельного участка ущерба, причиненного рубкой деревьев в отсутствии разрешительных документов.

Так межрайонная прокуратура установила, что ООО «Солнечный Спуск» с  апреля 2014 года является арендатором земельного участка общей площадью 2 250 кв.м., расположенного на ул.Динамо в г.Светлогорске.

Данный земельный участок полностью входит в первую, вторую и третью зоны округа санитарной охраны и относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием – под размещение гостиницы апартаментного типа. Собственником земельного участка является муниципальное образование «Светлогорский район».

В период с февраля по март 2016 года на территории указанного земельного участка была зафиксирована несанкционированная вырубка 44 деревьев различной породы. Компенсационная стоимость вырубленных зеленых насаждений составила  около 470 тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом  «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественным экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Земельным кодексом РФ установлено, что землепользователи (лица, не являющиеся собственниками земельных участков) несут обязанности по охране земель, в том числе и осуществлять мероприятия  по охране лесов, водных объектов и других природных ресурсов.

Таким образом, в силу закона, землепользователь несёт полную ответственность за вред, причинённый в случае ненадлежащего исполнения указанных обязанностей.

Гражданским законодательством предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем этого вреда.

В связи с этим Светлогорский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием взыскать с  ООО «Солнечный Спуск» в качестве возмещения ущерба, причиненного незаконной порубкой,  компенсацию в размере 469 808 рублей.