Об уголовной ответственности за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечен не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 КоАП РФ).

Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трех месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ под частичной невыплатой заработной платы понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо — руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность — к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что преступления, предусмотренные ст. 145.1 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности виновного лица за совершение которых составляет 2 года.

Таким образом, работники, которым не выплачивается заработная плата, вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, в профсоюзную организацию по месту работы, государственную инспекцию труда, в соответствующие подразделения Следственного комитета Российской Федерации, а также обжаловать действия (бездействие) работодателя в судебном порядке.