В магазине, не имеющем лицензии на продажу алкоголя, обнаружены и изъяты 170 бутылок спиртосодержащей продукции

Гусевская городская прокуратура проверила исполнение федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об обороте алкогольной продукции.

Установлено, что в торговом зале в магазине «Престиж» ИП Агаповой на полках под прилавком, а также в подсобном помещении была размещена алкогольная продукция —  90 бутылок водки «Белая береза» емкостью 0,5 л  и 80 бутылок водки «Хлебная» емкостью 0,5 л.

Вместе с тем, у индивидуального предпринимателя отсутствовала лицензия, дающая право на розничную продажу алкогольной продукции.

Так  отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции регулируются Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данным законом предусмотрено, что лицензии выдаются, в том числе, на право розничной продажи алкогольной продукции.

В целях пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудники полиции изъяли ее.

Гусевский городской прокурор в отношении индивидуального предпринимателя возбудил дело  об административном правонарушении, предусмотренном  ч.2. ст.14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Материалы административного производства направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Калининградской области.