За нарушение закона при добыче строительного песка ООО «Северо-западная топливная компания» оштрафовано на 300 тысяч рублей

Калининградская межрайонная прокуратура по обращению жителей пос.Ушаково Гурьевского района в августе-сентябре текущего года проверила  соблюдение требований законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории месторождений песчано-гравийного материала.

 Проверкой установлено, что на месторождении песчано-гравийного материала «Дворки» вблизи пос.Ушаково добычу песка строительного осуществляет ООО «Северо-западная топливная компания».

Вместе с тем, компанией нарушены условия, предусмотренные лицензией на пользование недрами.

Так, в процессе указанной деятельности ООО «Северо-Западная топливная компания» приступило к проведению работ по добыче полезных ископаемых, снятию и перемещению плодородного слоя почвы на месторождении.

Вместе с тем, эти работы общество начало выполнять в отсутствие технического проекта, прошедшего согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. Кроме того, общество не провело геологоразведочные работы, не оформило уточненные границы горного отвода и не представило в уполномоченный орган горноотводный акт, а также не привело земельные отношения по лицензии в соответствие с действующим законодательством.

Невыполнение указанных мероприятий свидетельствует о нарушении ООО «Северо-Западная топливная компания» условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами – договора об условиях пользования недрами при разведке и добыче песка строительного, а также требований Закона РФ  «О недрах».

В связи с этим природоохранный прокурор в отношении ООО «Северо-Западная топливная компания» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.3 КоАП РФ.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области по постановлению прокурора оштрафовало компанию на  300 тысяч  рублей.