Прокуратура установила нарушения закона при сбросе ОАО «Молоко» на почву отходов производства

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению регионального управления Росприроднадзора  проверила соблюдение   ОАО «Молоко» требований  природоохранного законодательства.

Федеральные законы  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды» обязывают  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

При этом отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.  Законодательством запрещен сброс отходов производства и потребления  в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что ОАО «Молоко»  при приеме и переработке молочных продуктов,  а также при выпуске  молочной продукции требования законодательства в области охраны окружающей среды не выполняет.

Так  в августе текущего года  обществом осуществлен сброс жидких фракций отходов (нечистоты, производственные сточные воды), образующихся в результате производственной деятельности, на рельеф местности возле  пос.Темерязево.

Из экспертного заключения видно, что жидкие фракции, сброшенные обществом на рельеф местности,   не являются сырьем.  Кроме того, сброшенные отходы  несут характер антропогенного воздействия и согласно Федеральному классификационному каталогу отходов относятся к «отходам обрабатывающих производств» и «отходам очистки сточных вод».

В связи с этим межрайонный природоохранный прокурор в отношении ОАО «Молоко» и должностного лица предприятия возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ — несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений.