Вступил в законную силу приговор, которым житель Нестеровского района осужден за разбой и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, к 13 годам лишения свободы

Калининградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело  в отношении 36-летнего жителя Нестеровского района, который в октябре текущего года был признан районным судом виновным в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. За совершение данных преступлений осужденный был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Посчитав назначенное наказание чрезмерно суровым, осужденный обжаловал его.

Апелляционная инстанция, проверив материалы уголовного дела, установила, что ранее неоднократно судимый за хищения мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения денежных средств разбил окно и незаконно проник в квартиру 88-летней соседки. Хозяйка квартиры стала звать на помощь, а осужденный, используя своё физическое превосходство, напал на пожилую женщину, нанес ей удар кулаком в голову, от которого потерпевшая упала на пол.

Чтобы пресечь новые попытки оказать сопротивление, осужденный нанес женщине множественные удары руками и ногами по голове и телу.  Затем, удостоверившись, что от нанесенных ударов потерпевшая потеряла сознание, мужчина обыскал квартиру и похитил масляный радиатор, 7 пачек сигарет, чай,  фонарик, пачку сливочного масла, полиэтиленовый пакет, мужской одеколон. С похищенным имуществом осужденный скрылся. А потерпевшая от полученных телесных повреждений через неделю скончалась в больнице.

Суд признал жителя Нестеровского района виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ  и  ч.4 ст.111 УК РФ.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела и апелляционной жалобы осужденного областной суд приговор районного суда оставил без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.