Природоохранный прокурор требует взыскать с ООО «Роскемпинг» более 2,5 млн.рублей за захламление почвы

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проверено соблюдение ООО «Роскемпинг» требований земельного законодательства.

Установлено, что указанная организация  осуществляет деятельность в сфере размещения и утилизации отходов производства и потребления на свалке твердых бытовых отходов вблизи пос.Долгоруково Багратионовского района.

При этом часть земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения и прилегающего к земельному участку, отведенному под свалку,  перекрыта отвалом  грунта, являющимся частью обваловки свалки твердых бытовых отходов, то есть ООО «Роскемпинг» разместило отходы за пределами участка, отведенного под свалку.

Согласно расчетам специалистов площадь самовольно занятой свалкой территории земель сельскохозяйственного назначения составляет 3972 кв.м, а размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды  —  более 2,5 млн.рублей.

Земельным кодексом РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Этим же законом, а также Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические лица и граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Исходя из требований федерального законодательства Калининградский межрайонный прокурор направил в Багратионовский районный суд исковое заявление с требованием взыскать с ООО «Роскемпинг» в пользу муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» ущерб, причиненный предприятиям почвам в размере 2 542 080 рублей.