О заседании коллегии по вопросам соблюдения имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В прокуратуре Калининградской области состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На коллегии было отмечено, что ежегодно приоритетное внимание со стороны органов прокуратуры области уделяется вопросам  соблюдения прав и законных интересов  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, из их числа.

В текущем году прокурорскими проверками исполнения законодательства в сфере защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено более 500  нарушений законов,  в целях устранения которых  прокуроры внесли 44 представления, опротестовали 16 нормативных правовых актов, в суды области предъявили 17 исковых заявлений в интересах детей, возбудили 4 дела об административном производстве.

Проверки показали, что одной из наиболее серьезных проблем в указанной сфере является крайне низкий процент обеспечения в 2016 году жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от фактической потребности (8%).

Так, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа осуществляется в рамках государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения».

За 9 месяцев 2016 года для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот приобретено и оформлено в собственность Калининградской области 60 квартир. В стадии оформления в государственную собственность по результатам состоявшихся аукционов находятся еще 17 квартир.

Всего за 9 месяцев 2016 года обеспечено жилыми помещениями   по договору найма специализированного жилищного фонда Калининградской области  90 человек (90 человек исключены из списка в 2016 году). 3 квартиры выделены в муниципальных образованиях области по договору социального найма.

По состоянию на 01.10.2016 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области, состоит 1747 человек, из них:  1119 человек подлежат обеспечению жильем в 2016 году (851 человек не реализовал свое право на 01.01.2016 года, 268 человек, у которых право возникло в 2016 году).

Также коллегией было отмечено, что существенные нарушения закона прокуроры выявляли и в деятельности межведомственной комиссии по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в том числе установлены необоснованные отказы во включении в список на обеспечение жильем, формальные ответы заявителям, нарушения срока рассмотрения обращений.

Не всегда является удовлетворительной работа  органов опеки и попечительства по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в большинстве случаев установления опеки над детьми не представляются в налоговый орган, либо представляются с нарушением установленного законом срока сообщения об установлении опеки, управления имуществом несовершеннолетних, а также последующих изменениях, связанных с такой опекой.

 Отчеты опекунов содержат сведения о покупках имущества несовершеннолетних (телефоны, планшеты, мебель), однако специалистами органа опеки сведения о покупках в опись имущества не вносятся. Достоверность отчетов опекунов проводится формально.

Не всегда принимаются меры  по оформлению жилого помещения в собственность малолетних. Выявлены прокурорами и факты передачи иным гражданам в пользование жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, без оформления соответствующих договоров.

При наличии актов органов опеки и попечительства о неудовлетворительном состоянии жилых помещений, органами местного самоуправления, как собственником имущества, достаточные меры по сохранности этого жилья не принимаются.

В учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вещи воспитанникам в полном объеме по нормам обеспечения согласно требованиям законодательства не выдаются. Прокурорами Багратионовского, Полесского, Правдинского районов прокурором Московского района города Калининграда установлены факты неэффективного использования бюджетных средств на закупку материальных запасов.

Не исключены факты нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и на получение алиментов. Работа судебных приставов-исполнителей не эффективна и в ряде случаев носит формальный характер.

В целях совершенствования прокурорского надзора и активизации работы органов прокуратуры по предупреждению, выявлению и устранению нарушений имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коллегия поручила прокурорам городов и районов области, в том числе, систематически анализировать состояние законности в указанной сфере, обращая особое внимание на обоснованность ликвидации, реорганизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей;  при проведении проверок  обеспечить надлежащий надзор за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на реализацию имущественных прав детей; в целях повышения уровня правовой грамотности должностных лиц органов опеки и попечительства провести совместно с Министерством социальной политики области обучающие семинары по вопросам реализации полномочий по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ролик создан при содействии ведущего менеджера образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» М.М.Друкер и учащегося БФУ им.И. Канта Артема Катущева.