ООО «Ролес» не обеспечило прохождение водителями сельскохозяйственной техники предрейсовых медицинских осмотров

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение ООО «Ролес» требований трудового законодательства в части организации охраны труда.

Установлено, что работники ООО «Ролес», осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, не прошли обязательное психиатрическое освидетельствование в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так 3 тракториста предприятия, деятельность которых связана с управлением источниками повышенной опасности, не имеют заключений указанных специалистов об отсутствии противопоказаний у этих лиц к данному виду деятельности.

Кроме того, трактористы ООО «Ролес» вопреки требованиям действующих правил и норм не проходят ежедневный обязательный предрейсовый медицинский осмотр.

По результатам проверки прокурор Полесского района возбудил в отношении ООО «Ролес» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний).

Материалы проверки и административного производства прокурор района направил для рассмотрения в  Государственную инспекцию труда в Калининградской области.