Природоохранный прокурор потребовал от руководителя клуба охотников и рыболовов «Эльхвальд» наладить контроль на территории охотничьих угодий

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства при заключении и исполнении охотхозяйственных соглашений.

Установлено, что в 2014 году Калининградское региональное некоммерческое партнерство охотников и рыболовов «Клуб «Эльхвальд» и Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области заключили охотхозяйственное соглашение в отношении охотничьего угодья «Залесье».

По этому соглашению клуб обязан осуществлять производственный охотничий контроль, но своих обязанностей охотопользователь не выполняет. Кроме того, в клубе нет и лиц, соответствующих требованиям, предъявляемым к производственным охотничьим инспекторам, и прошедших соответствующее обучение.

Вместе с тем,  Федеральным законом  «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» определено, что охотпользователи обязаны осуществлять производственный охотничий контроль на территории используемых охотничьих угодий, т.е. осуществлять деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Данный контроль вправе проводить охотничий инспектор, успешно прошедший проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора, а также при наличии удостоверения установленного образца.

В связи с тем, что клуб указанные требования закона не исполняет,  на территории охотничьего угодья «Залесье» нет действенного пресечения фактов незаконной добычи объектов животного мира.

По результатам проверки природоохранный прокурор руководителю Калининградского регионального некоммерческого партнерства охотников и рыболовов «Клуб «Эльхвальд» внес представление и потребовал устранить нарушения закона.