Право на защиту в уголовном судопроизводстве

Нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается в качестве одного из основных прав человека и гражданина.

Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Согласно действующему законодательству обеспечение права на защиту — принцип уголовного судопроизводства, действующий во всех его стадиях. Это означает, что даже в ходе процессуальной проверки, до возбуждения уголовного дела, лицо, чьи интересы затронуты проводимой проверкой, имеет право на защиту.

Кроме того, нормы уголовно-процессуального права Российской Федерации предусматривают возможность осуществления защиты не только с помощью адвоката, но и иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Вместе с тем, следует отметить, что право на приглашение защитника, закрепленное в ч.1 ст.50 УПК РФ вовсе не означает право на выбор в качестве защитника любого лица по своему усмотрению. В досудебном производстве защиту вправе осуществлять только адвокат. При этом, следует иметь ввиду, что в случае назначения адвоката следователем или судом (а не по соглашению сторон) у обвиняемого нет права выбирать конкретного адвоката.

Кроме того, имеются исключения и при разрешении ходатайства обвиняемого о допуске иного лица в качестве защитника, наряду с адвокатом (например, близкого родственника). Следует учитывать, что роль защитника в уголовном судопроизводстве строго определена — он обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь обвиняемому, потому допускаемое в качестве защитника лицо должно обладать достаточными познаниями для защиты прав и интересов обвиняемого с учетом специфики расследуемого уголовного дела или предъявленного обвинения.