Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Уголовный закон предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники животного, так и иные граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его, достигшие возраста 16 лет.

К действиям, свидетельствующим о жестоком обращении с животными, могут быть отнесены: систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание животных друг на друга, охота негуманными способами и другие. Последствия таких действий – увечье или гибель животных.

Уголовной ответственности по данной статье подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних (лиц, не достигших возраста 14 лет).

Малолетние к уголовной ответственности не привлекаются, однако, материалы об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Санкцией статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.