По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело о незаконном возложении на муниципалитет долговых обязательств на сумму 80 млн.рублей

Прокуратура города Советска при проверке соблюдения требований бюджетного законодательства выявила превышение бывшим главой администрации городского округа своих должностных полномочий.

Так в 2012 году глава администрации МО «Советский городской округ» Владимир Луценко подписал от имени муниципального образования мировое соглашение  с ООО «Балтлитстрой». По данному соглашению  муниципалитет обязался выплатить коммерческой организации, участвовавшей в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на условиях софинансирования,  денежные средства в сумме 80 млн.рублей, вместо фактической доли в ФОКе .

Однако в соответствии с действующим законодательством, а также муниципальными правовыми актами глава городской администрации не наделен полномочиями представлять муниципальное образование  в отношениях с гражданами и организациями. Таким правом обладает лишь  глава городского округа.

Подписав мировое соглашение, чиновник не только  вышел за рамки своих полномочий, но и незаконно возложил на муниципальное образование долговые обязательства на значительную сумму при отсутствии в местном  бюджете денежных средств на данные цели.

В связи с этим прокурор города Советска материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы администрации муниципального образования «Советский городской округ».

По данным материалам следственные органы возбудили в отношении Луценко уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход и результаты расследования данного дела находятся на контроле прокуратуры области.