Прокурор района потребовал пересчитать пожилым супругам компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Прокуратура Полесского района по обращению местного жителя проверила соблюдение органами местного самоуправления требований жилищного законодательства.

Установлено, что многоквартирный дом № 35 по ул.Советской в пос.Славянское включен в региональную программу капитального ремонта.

85-летний заявитель проживает в одной из квартир (площадью около 53 кв.м.) указанного дома вместе со своей 82-летней супругой, являющейся  инвалидом 2 группы. Мужчина является собственником данного жилого помещения.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом региональными властями может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Законом Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется:

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов;

одиноко проживающим собственникам жилых помещений, являющимся получателями социальной доплаты к пенсии, а также собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих получателей социальной доплаты к пенсии, — в размере пятидесяти процентов.

При наличии у гражданина права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по нескольким основаниям данная мера социальной поддержки предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

Таким образом, заявитель и его супруга, не получающие социальную доплату  к пенсии,  как проживающий в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и являющийся достигшим возраста восьмидесяти лет собственником жилого помещения, имеет право на 100% компенсацию  на уплату взноса на капитальный ремонт.

Вместе с тем, как показала проверка, мужчине с января 2016 года и по настоящее время  выплачивается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 %, что противоречит требованиям регионального закона.

В связи с этим прокурор района, защищая социальные права пенсионера и его супруги, руководителю ОГУ «Центр социальной поддержки населения» Полесского района внес представление и потребовал произвести заявителю перерасчет выплаты компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт  за 2016 год.