Прокурор района требует запретить магазину продавать табачную продукцию рядом с учебным заведением

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда при осуществлении надзорной деятельности за исполнением федерального законодательства выявила факт продажи в магазине «Виктория» по ул.Артиллерийская, д.22 табачной продукции вблизи образовательной организации.

Установлено, что  в доме 18 по указанной улице, в непосредственной близости от магазина,  осуществляет свою деятельность Западный филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Западный филиал  РАНХиГС).

Вместе с тем, Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Таким образом, расположение учебного заведения на расстоянии около 75 метров от магазина препятствует реализации в магазине табачной продукции.

В связи с этим прокурор Ленинградского района города Калининграда направил в районный суд исковое заявление с требованием запретить ООО «Виктория Балтия» деятельность по розничной торговле табачной продукции.