Вступил в законную силу приговор, которым жители областного центра приговорены к длительным срокам лишения свободы за незаконный сбыт наркотических средств

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда в августе прошлого года поддержала государственное обвинение по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

Суд установил, что 36-летний Эстин Александр, отбывающий наказание в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы за сбыт наркотических средств, предложил своей знакомой – 30-летней Черняковой, которая находясь на «свободе», имела возможность приобрести наркотическое средство путем извлечения его из тайников, оборудованных в г.Калининграде и области, о месторасположении которого сообщал Эстин,  сбывать героин мелкооптовыми партиями  наркозависимым лицам.

Также к совершению преступления  Эстиным были привлечены его сожительница — 33-летняя Максимова и ранее судимые 50-летний Елизаров и 42-летний Потапов.

Эстин посредством общения с использованием мобильной связи согласовывал с неустановленными следствием лицами объем приобретаемого наркотического средства, порядок оплаты за наркотик, а также время, место и способ передачи героина сбытчикам на «свободе». Также Эстин осуществлял контроль за количеством реализованного и оставшегося количества наркотика, а также за количеством поступивших денежных средств от сбыта наркотика, и определял   количество доз наркотика, которые могли оставить себе подельники для личного потребления.

В июне 2015 года Эстин сообщил Максимовой о необходимости забрать из тайников 0,207  гр расфасованного на условные дозы героина и сбыть его.

Кроме того, Елизаров по указанию Эстина забрал из тайника более 1,603 гр. расфасованного на 37 полиэтиленовых свертков наркотика. Часть героина в размере 17 доз Елизаров сбыл наркозависимому лицу, а остальные 20 хранил при себе до момента изъятия наркотика сотрудниками УФСКН.

В июле 2015 года Потапов также по указанию Эстина забрал из тайника, оборудованного на участке местности в одном из поселков Правдинского района,  не менее 0,37 гр. наркотика, который передал Черняковой для дальнейшего сбыта среди наркозависимых лиц. Завершить задуманное последняя не смогла, поскольку вместе с Потаповым была задержана сотрудниками УФСКН.

Суд признал Эстина и других указанных лиц виновными в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

За совершение данных преступлений суд приговорил Эстина – к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Максимову – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Елизарова – к 10 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Чернякову к – 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  Потапова — к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Посчитав назначенное им наказание чрезмерно суровым, осужденные обжаловали приговор в областной суд.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.