Сотрудник ЗАО Агрофирма «Водстрой» ПМК 1 привлечен к административной ответственности за самовольную установку наружной рекламы

На основании  постановления прокурора Гурьевского района работник ЗАО  Агрофирма  «Водстрой» ПМК 1 привлечен к административной ответственности за нарушение порядка размещения наружной рекламы.

Основанием к принятию мер реагирования послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено следующее.

По информации ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району в районе 4 километра дороги Заозерье Заречье Добрино Узловое – Заливное расположена конструкция с текстом: «Карьер «Заречье – 2» песок, ГПС, грунт», а также указаны контактные телефоны и наименование  объекта.

Данная конструкция принадлежит ЗАО  Агрофирма  «Водстрой» ПМК 1 и установлена прорабом организации с целью информирования населения об объекте и виде изготавливаемой продукции.

Вместе с тем, Федеральным законом «О рекламе» установлено, что реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Таким образом, указанная выше конструкция обладает всеми признаками рекламы.

Кроме того, закон установил и требования к распространению наружной рекламы посредством использования рекламных конструкций. Так распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций возможно лишь при наличии разрешения на установку средств наружной рекламы, выдаваемого на основании заявления собственника органом местного самоуправления.

Вместе с тем, как показала проверка, разрешение на установку данной рекламной конструкции от органа местного самоуправления района, на территории которого она размещена, прораб ЗАО «Вострой» не получал.

В связи с этим прокурор района в отношении указанного лица   возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном 14.37 КоАП РФ — нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

По постановлению прокурора суд  привлек прораба организации к административной ответственности и оштрафовал его на 3 тысячи рублей.