После вмешательства специализированной прокуратуры администрация исправительной колонии обеспечила безопасность осужденных при посещении столовой

Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области при проверке в прошлом году соблюдения  администрацией ФКУ ИК-4 УФСИН требований уголовно-исполнительного законодательства выявила нарушения закона.

Так прокуратура установила, что в результате вывода наружу металлического короба системы вентиляции в столовой ИК №4 было оказано влияние на несущие конструкции здания столовой и выполнение указанных работ  повлекло образование дефектов конструкций, что, в свою очередь, привело к аварийному состоянию здания и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий.

В связи с этим специализированный прокурор начальнику ИК №4 внес соответствующее представление.

Администрация исправительной колонии требования прокурора признала обоснованными, но мер к устранению нарушений закона не приняла и безопасность осужденных не обеспечила.

В связи с этим прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направил в суд исковое заявление с требованием обязать ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калининградской области устранить допущенные нарушения, а УФСИН России по Калининградской области и ФСИН России —  профинансировать проведение необходимых работ.

После обращения прокурора в суд, ответчики, не дожидаясь окончания судебного рассмотрения дела, выделили необходимые для ремонта денежные средства, заключили контракт на выполнение работ согласно утвержденной локальной смете и капитально отремонтировали помещения варочного цеха столовой исправительной колонии.