Прокурор Багратионовского района провел прием граждан по вопросам законности начисления платы за предоставленные коммунальные услуги

Прокурор Багратионовского района Галушкин Ю.И. совместно с помощником прокурора района Сагий Е.Р., главой администрации МО «Мамоновский городской округ» Шлыком О.В. и директором МУП ЖКХ «Коммунальщик» Родиным О.А. 19 января 2017 года в здании администрации МО «Мамоновский городской округ»  провел выездной совместный прием граждан по вопросам законности начисления платы за предоставленные коммунальные услуги, качества их предоставления, а также качества предоставления услуг по обслуживанию общего имущества со стороны организаций коммунального комплекса.

На прием обратились:  старшая по дому № 3 по ул. Железнодорожной г. Мамоново  и 8 жильцов этого дома. Обратившиеся на прием сообщили о необоснованном завышении начислений платы за теплоэнергию, а также на чинимые администрацией МО «Мамоновский городской округ» препятствия в выдаче разрешений на проведение в указанном доме автономного газового отопления.

Прокурор района разъяснил обратившимся гражданам, что по данным обстоятельствам прокуратура района провела проверку,  по результатам которой в деятельности МУП ЖКХ «Коммунальщик», обеспечивающей теплоснабжение  дома путем обслуживания угольной котельной, установленной в подвале указанного дома, нарушений не выявлено.

Не установлено нарушений и при начислении платы за потребленный ресурс.

Вместе с тем, в действиях администрации МО «Мамоновский городской округ» прокуратура района установила  нарушения требований жилищного законодательства, поскольку решение о переустройстве центрального отопления в автономное было принято жильцами дома на общем собрании.

В связи с этим 18 января 2017 года прокурор района главе администрации муниципального образования внес соответствующее представление.

В ходе приема сотрудники прокуратуры разъяснили гражданам положения  жилищного законодательства Российской Федерации, а также утвержденных Правительством Российской Федерации  правил предоставления коммунальных услуг и порядок начисления платы за их потребление.

Кроме того, на прием к прокурору обратились и жильцы дома № 2-8 по ул. Михайлина г.Мамоново по вопросу некачественного предоставления услуг по отоплению, не соблюдению температурного режима в квартирах и не осуществлению в связи с этим перерасчета со стороны МУП ЖКХ «Коммунальщик».

Данное обращение граждан прокуратурой района принято к проверке с целью с установления всех обстоятельств сложившейся в доме ситуации.

Директор МУП ЖКХ «Коммунальщик» в свою очередь гражданам пояснил, что невозможность соблюдения температурного режима связано, прежде всего, с маленьким диаметром труб системы отопления и необходимостью ее замены. Одновременно руководитель  предприятия пообещал, что всем жильцам дома  будет произведен перерасчет платы за  отопление.

Жильцы дома № 15 по ул. Калининградское шоссе г.Мамоново высказали несогласие с утвержденными государственной Службой по тарифам и ценам Калининградской области (далее Служба) тарифами на теплоснабжение.

По этому вопросу прокурор района разъяснил, что гражданам  необходимо обжаловать  законность решений, принятых  Службой,  в прокуратуру Калининградской области или  в судебном порядке.