В прокуратуре Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2016 год

Сегодня, 31 января 2017 года, в прокуратуре Калининградской области под председательством прокурора области С.В.Табельского состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Калининградской области по итогам работы за 2016 год.

В работе коллегии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе  Солнышкина Н.Е., прокуроры городов и районов области.

В числе приглашенных на коллегии присутствовали врио Губернатора Калининградской области  Алиханов А.А., заместитель  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Соловьев В.А., заместитель начальника УФСБ России по Калининградской области Голобородько С.С., начальник УМВД России по Калининградской области Илларионов И.В., первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Козырецкий Е.Н.

Открывая заседание коллегии, прокурор Калининградской области С.В.Табельский отметил, что из всех ключевых сфер общественной жизни защита законных интересов и прав граждан для прокуроров является главной задачей. Доказательством эффективности работы является контроль реального устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав граждан, в том числе в виде фактического возмещения причиненного  ущерба, привлечения виновных лиц к ответственности, сроков устранения нарушений.

Врио Губернатора Калининградской области  Алиханов А.А., выступая на заседании коллегии, поблагодарил сотрудников органов прокуратуры области за конструктивную работу с региональными органами власти.

При этом глава региона подчеркнул значимость прокурорского надзора в вопросах соблюдения земельного и градостроительного законодательства, обеспечения граждан качественными услугами в сфере здравоохранения, выявления фактов выплаты заработной платы в «конвертах». А.А.Алиханов также выразил уверенность  в том, что дальнейшее сотрудничество  будет способствовать устойчивому развитию региона.

Заместитель  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Соловьев В.А. в своем выступлении перед прокурорами городов и районов области призвал их не выпускать их поля зрения такие социально-важные направления, как долевое строительство жилья для жителей региона, соблюдение трудовых прав граждан.  Важен прокурорский надзор, отметил В.А.Соловьев, и в вопросах соблюдения гражданами и руководителями организаций требований налогового законодательства, что обеспечит поступление налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

На заседании коллегии, кроме того, было отмечено, что своевременность  и качество проведения проверок позволили выявить почти 31 тысячу нарушений закона, для  устранения которых прокуроры принесли около 1,6 тысяч  протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено более 5 тысяч заявлений, внесено около 2,8 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечены более 2 тысяч лиц . Предостережено о недопустимости нарушения закона 290 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены более 1 тысячи  лиц. По материалам надзорных проверок возбуждено 57 уголовных дел.

Так в сфере защиты трудовых прав граждан выявлено свыше 6 тысяч нарушений, при этом большая часть установленных прокурорами нарушений приходится на оплату труда (4743 нарушения). Для погашения выявляемой задолженности по заработной плате органами прокуратуры области принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования. В результате проделанной работы погашена задолженность по заработной плате на сумму 31 млн. руб.

На особом контроле находится деятельность предприятий-банкротов в части соблюдения законодательства об оплате труда, обеспечен сбор и анализ сведений о состоянии законности при осуществлении процедур добровольной ликвидации и банкротства.

Анализ надзорной практики за 2016 год выявил существенный рост нарушений законодательства об охране труда – более чем на 52%. По всем фактам нарушения закона прокуроры приняли меры к их устранению.

Особое внимание уделялось и надзору за соблюдением жилищных прав граждан. В основном нарушения выявлены в деятельности управляющих компаний в части качества предоставляемых ими услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, ненадлежащего исполнения обязанностей по раскрытию информации о деятельности в сфере управления имуществом многоквартирных домов, предоставления информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности.

Так за нарушения жилищного законодательства по инициативе прокуроров 227 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 36 лиц —  к административной ответственности.

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства постоянно является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Ежегодно выявляемые в этой сфере нарушения закона составляют около 10% от всех установленных нарушений федерального законодательства. Органами прокуратуры обеспечена  надлежащая защита жилищных прав граждан в рамках подготовки и прохождения отопительного сезона. Так в преддверии наступившего отопительного сезона 2016-2017  гг.  организовано проведение соответствующей проверки, в ходе которой  прокуроры городов и районов области выявили более 200 нарушений федерального законодательства.

Принятыми прокурорами мерами, а также совместной работой с контролирующими органами за период с мая по сентябрь текущего года удалось добиться снижения кредиторской задолженности муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно-энергетические ресурсы почти на 276 миллионов рублей, за сентябрь-октябрь – еще на 72 миллиона рублей, а всего в межотопительный период задолженность МУПов снижена более чем на 350 миллионов рублей. Благодаря этому отопительный сезон начался в регионе своевременно и проходит в штатном режиме.

Принимали прокуроры меры и по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, например, в 2016 году в прокуратуру поступило 65 проектов планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год, в которые были включены 3 058 проверок. В результате оценки обоснованности планируемых проверочных мероприятий из планов на 2017 год прокуроры исключили 1 317 проверок (43%).

Пресекали прокуроры в прошлом году и проведение безосновательных внеплановых проверок.  Так из 173 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля прокуроры отказали в согласовании 117 внеплановых выездных проверок (или 67 %).

В ходе работы коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе  Н.Е.Солнышкина  подчеркнула, что ситуация с  тарифообразованием в сфере ЖКХ, соблюдение прав граждан-участников долевого строительства жилья, соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.  Прокурорам городов и районов Калининградской области необходимо принять меры по усилению надзора за исполнением законов, защищающих права и интересы граждан и государства, принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения задолженности по заработной плате перед жителями региона вне зависимости от того, трудятся ли люди на стабильных предприятиях, или на предприятиях-банкротах. Необходимо продолжить целенаправленную работу по защите прав граждан, вложивших свои средства в строительство жилья; мерами прокурорского реагирования защищать жителей области от произвола управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций.

Закрывая работу коллегии, прокурор области С.В.Табельский отметил, что по-прежнему задачами сотрудников прокуратур городов и районов области  являются защита и восстановление гражданско-правовыми способами нарушенных прав граждан, особенно незащищенных  социальных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних), отстаивание в судебном порядке интересов государства, контроль за фактическим исполнением судебных решений.

Также при подведении итогов работы органов прокуратуры области за 2016 год признаны:

— лучшей прокуратурой —  прокуратура Московского района города Калининграда (прокурор района Гурковский В.В.);

— лучшим государственным обвинителем – помощник прокурора Багратионовского района юрист 3 класса Бирюков Вадим Эдуардович;

— лучшим по профессии – старший помощник прокурора Полесского района младший советник юстиции Полякова Марина Ивановна.

Кроме того, на Доску почета прокуратуры области занесены:

— заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства младший советник юстиции Михайлова Дарья Валерьевна;

— старший помощник прокурора Зеленоградского района младший советник юстиции Коннова Юлия Владимировна;

— старший специалист 2 разряда отдела общего и особого делопроизводства Кордас Елена Владимировна;

— водитель отдела материального обеспечения, эксплуатации здания и транспорта Шишкин Василий Викторович.