По заявлению прокурора суд обязал включить сироту в Список лиц, нуждающихся в обеспечении квартирой специализированного жилищного фонда по договору найма

Решением суда удовлетворены исковые требования прокурора Московского района города Калининграда, заявленные в интересах несовершеннолетнего о признании незаконным отказа межведомственной комиссии Калининградской области  в установлении факта невозможности проживания в жилом помещении  и во включении подростка в список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Кроме того, суд по заявлению прокурора обязал  включить несовершеннолетнего в указанный список.

Основанием к обращению прокурора в суд послужили результаты проверки, которой установлено следующее.

Подросток зарегистрирован в однокомнатной квартире, нанимателем которой  является его сестра. Право на проживание и пользование этой квартирой, помимо несовершеннолетнего и его сестры,  имеют еще два человека, в связи с чем площадь жилого помещения,  приходящаяся на одного члена семьи, составляет  менее установленной учетной нормы.

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что в случае, если проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы, такие лица имеют право на однократное обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма.

Таким образом, в силу требований закона подросток имеет право на включение его в Список и на однократное обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма.

Вместе с тем, межведомственная комиссия Калининградской области  сделала необоснованный вывод о возможности проживания несовершеннолетнего в закрепленном за ним жилом помещении и неправомерно отказала подростку во включении его в соответствующий Список.

Решение суда, вынесенное по иску прокурора Московского района города Калининграда, в законную силу не вступило.