Прокуратура помогла инвалиду получить необходимое ему техническое средство реабилитации

В прокуратуру Центрального района г.Калининграда  обратился местный житель, которого фонд социального страхования отказался обеспечить техническим средством реабилитации.

Прокуратура установила, что мужчина является инвалидом 3 группы бессрочно. По индивидуальной программе реабилитации он нуждается в протезе левого плеча с внешним источником энергии.

Для обеспечения протезом инвалид своевременно обратился в ОГКУ КО «Центр социальной поддержки населения» с соответствующим заявлением, приложив к нему документы о нуждаемости в техническом средстве реабилитации. Однако чиновники мужчине отказали.

Вместе с тем, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует инвалидам получение технических средств, предусмотренных перечнем реабилитационных мероприятий. При этом индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Защищая права инвалида на получение мер государственной поддержки, прокурор Центрального района г.Калининграда  направил в суд исковое заявление с требованием обязать региональное отделение Фонда социального страхования обеспечить обратившегося за помощью заявителя техническим средством реабилитации – протезом левого плеча с внешним источником энергии. Суд иск прокурора удовлетворил в полном объеме.

Исполнение решения суда прокуратура района взяла на контроль. В настоящее время инвалид обеспечен необходимым ему протезом.