Неманская городская прокуратура отреагировала на нарушения закона, допущенные при летнем трудоустройстве подростков

Неманская городская прокуратура проверила исполнение образовательными учреждениями МО «Неманский муниципальный район» требований трудового законодательства.

 Установлено, что в летний период 2016 года для выполнения подсобных работ и работ по благоустройству территорий образовательных учреждений школы привлекали к труду несовершеннолетних.

Вместе с тем, как показала проверка, все трудовые договоры, заключенные с подростками, были составлены с нарушениями требований трудового законодательства, поскольку не содержали обязательных условий, установленных ст.57 Трудового кодекса РФ – срок действия договора, режим рабочего времени и времени отдыха и другие.

В связи с этим Неманский городской прокурор в отношении директоров МАОУ СОШ № 2 г.Немана, МБОУ СОШ пос.Жилино, МБОУ ООШ пос.Маломожайское,  МАОУ СОШ пос.Ульянова и бывшего руководителя МАОУ СОШ № 1 г.Немана  возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

На настоящее время 4 административных материала  рассмотрены, и каждый из руководителей образовательных учреждений оштрафован на 10 тысяч рублей.

Кроме того,  поскольку указанные выше нарушения закона свидетельствуют и об отсутствии надлежащего контроля со стороны начальника отдела образования администрации МО «Неманский городской округ», городской прокурор и.о.главы администрации МО «Неманский городской округ» внес соответствующее представление. По требованию прокурора директора школ, где были допущены нарушения трудового законодательства, а также начальник отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности.