Прокуратура выявила нарушения закона при организации перевозок школьников автобусами

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила исполнение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом.

Установлено, что директор МАОУ СОШ № 31 в сентябре прошлого года издал приказ о выезде  учащихся 1-4 классов в областную филармонию.

Во исполнение данного приказа между школой и индивидуальным предпринимателем был заключен договор  на оказание 5 автобусами автотранспортных услуг по перевозке детей до филармонии и обратно.

Вместе с тем, как показала проверка, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе при организации перевозки детей не выполнила требования Федеральных законов «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и «О безопасности дорожного движения».

Так в соответствии с требованиями законов для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:

— список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

—  документ, содержащий сведения о водителе (водителях) с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона).

Однако при перевозке детей в филармонию   отсутствовали списки лиц, назначенных сопровождающими, и самих  школьников.

Кроме того, Госавтоинспекция не была уведомлена школой об организованной перевозке группы детей несколькими автобусами.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес директору школы представление с требованием устранить нарушения закона  и привлечь к ответственности лиц, их допустивших.