Не все учебные заведения области исполняют требования об обеспечении безопасности при массовой перевозке детей автобусами

Прокуроры городов и районов области при проверках исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом продолжают выявлять нарушения закона.

Так прокуратура Полесского района установила, что  МБОУ «Залесовская СОШ» на праве оперативного управления имеет в распоряжении 4 школьных автобуса, предназначенных для перевозки детей.

Вместе с тем, вопреки требованиям технических регламентов в одном из автобусов не работает сигнальная кнопка «Просьба об остановке»,  на сидениях отсутствуют подлокотники, автомобильная аптечка не соответствует предъявляемым требованиям.

В другом автобусе не работает устройство подачи звукового сигнала при движении задним ходом; а также отсутствует знак «ограничение скорости».

Такие же недостатки допущены и при эксплуатации других школьных автобусов.

Кроме того, в нарушение положений Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в качестве водителей автобусов в школе допускались лица в отсутствие справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Аналогичные нарушения закона выявлены при перевозке школьными автобусами детей  и в МБОУ «Саранская ООШ» и «Сосновская СОШ».

В связи с этим прокурор Полесского района директорам  указанных школ внес соответствующие представления.

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда также выявила нарушения в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом, допущенные МАУ «Дворец спорта «Юность».

Так на основании договора на оказание автотранспортных услуг в июне прошлого года МАУ «Дворец спорта «Юность» предоставило МАУ ДО ДЮСШ по хоккею с шайбой автобус для организованной перевозки детей для экскурсии из г.Калининграда в г.Черняховск и обратно.

Однако вопреки положениям Федерального закона  «О безопасности дорожного движения» при организованной перевозке детей договор фрахтования не заключался.

Вместе с тем, данный договор позволяет определить тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости — количество транспортных средств), маршрут и место подачи транспортного средства, определенный или неопределенный круг лиц, для перевозки которых предоставляется транспортное средство; сроки выполнения перевозки; порядок допуска пассажиров для посадки в транспортное средство, установленный с учетом требований, предусмотренных правилами перевозок пассажиров и другие важные для обеспечения безопасности пассажиров обстоятельства.

По результатам проверки прокурор Ленинградского района города Калининграда директору МАУ «Дворец спорта «Юность» внес представление и потребовал устранить нарушения закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лицо, ответственное за организацию перевозок детей.