После вмешательства прокуратуры застройщик многоквартирного жилого дома оборудовал лестничные марши подъемными платформами для колясочников-инвалидов

В прокуратуру Московского района г.Калининграда по вопросу нарушения прав на доступную среду и возможность беспрепятственного передвижения обратился инвалид-колясочник, проживающий в многоквартирном жилом доме по ул. Левитана областного центра.

Проверкой, проведенной по данному обращению, установлено, что проектной документацией  строительства указанного дома было предусмотрено выполнение мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения от автостоянки до входа в здание и далее до уровня расположения лифта.

Вместе с тем, как показала проверка, введенный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом был построен не в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией. Так на лестничной клетке на пригласительном марше жилого дома, где проживает инвалид-колясочник, подъемная платформа установлена не была.

По результатам проверки прокурор Московского района г.Калининграда  руководителю ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» внес представление об устранении нарушений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», влекущих ущемление прав инвалида.

После вмешательства прокуратуры компания-застройщик жилого дома оборудовала лестничные марши подъемными платформами.