Прокуратура в судебном порядке обязала муниципалитет организовать водоснабжение и водоотведение 55 многоквартирных жилых домов в п.Луговое

Прокуратура Гурьевского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о местном самоуправлении и охране окружающей среды установила, что  Гурьевском городском округе не решаются вопросы организации обеспечения качественной питьевой водой и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод квартала из 55 введенных в эксплуатацию в 2011 году многоквартирных домов по ул.Мира в п.Луговое Гурьевского района.

Строительство данного квартала, включая все объекты коммунальной инфраструктуры (сети водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, уличного освещения, канализационно-насосная станция) осуществлялось застройщиком ЗАО «СКМ-Калининград» с участием Пензенского Ипотечного Фонда «Жилье» в рамках реализации государственной политики по  обеспечению граждан жильем эконом-класса. Построенные в «чистом поле» объекты коммунальной инфраструктуры частично были оформлены в собственность ЗАО «СКМ-Калининград».

Однако спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию и заселения домов жители столкнулись с необходимостью самостоятельно решать проблемы водоснабжения и водоотведения.

Произошло это из-за того, что застройщик не желал получать разрешительные документы на пробуренные им скважины питьевой воды, разрабатывать тариф на водоснабжение и водоотведение, вводить в эксплуатацию очистные сооружения. А граждане отказывались платить за услуги водоснабжения в отсутствие утвержденных в законном порядке тарифов. Кроме того, управляющая компания ООО «УК Луговое-Сервис», созданная застройщиком, самоликвидировалась по причине невозможности самостоятельно справиться с возникшими проблемами обеспечения жителей ул.Мира п.Луговое коммунальными услугами, а также ростом долгов за потребленные ресурсы.

Главной проблемой жителей квартала явилось отсутствие согласованной политики органа местного самоуправления в области жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению водоснабжения и надлежащего водоотведения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и нежелание принимать в муниципальную собственность возведенные застройщиками объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Фактически брошенные управляющей компанией объекты коммунального хозяйства (сети водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, уличного освещения, канализационно-насосная станция в составе системы водоотведения), возведенные и находящиеся в собственности застройщика, не обслуживались.

Остались неоформленными и не закрепленными за каким-либо хозяйствующим субъектом следующие объекты коммунальной инфраструктуры: две буровые скважины,  предназначенные  для хозяйственно-питьевого водоснабжения комплекса жилых домов, а также очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод в п.Луговое, возведенные застройщиком.

Начиная с июля 2016 года, прокуратура района систематически обращала внимание чиновников на факты бездействия канализационно-насосной станции в составе системы бытовой канализации,  которая свою функцию по перекачиванию сточных вод на также бездействующие и, по сути, бесхозные очистные сооружения не выполняла, выпуск неочищенных сточных вод от 55 4-хквартирных жилых домов производился на рельеф (в  поле), чем нарушались права граждан на благоприятную окружающую среду.

В результате бездействия органа местного самоуправления по организации водоснабжения и водоотведения в пос.Луговое, непринятия мер по понуждению застройщика завершить  введение в действие очистных сооружений, нерабочего состояния канализационно-насосной станции многоквартирные дома по ул.Мира п.Луговое постоянно затапливаются сточными канализационными водами, что зафиксировано прокуратурой района и Жилищной инспекцией.  При этом откачку стоков жители вынуждены производить за свой счет.

Между тем, в силу положений Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов  относятся: организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием признать бездействие органа местного самоуправления незаконным и обязать муниципалитет принять меры к организации надлежащего водоснабжения и водоотведения 55 многоквартирных жилых домов по ул.Мира в п.Луговое с момента вступления решения суда в законную силу.

За время рассмотрения административного искового заявления в суде ни застройщик ЗАО «СКМ Калининград», ни собственник земельных участков —  Пензенский Ипотечный фонд «Жилье»  в суд ни разу не явились, письменных отзывов не представили.

Гурьевский районный суд административное исковое заявление прокурора района удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.