Прокурор Московского района города Калининграда защищает жилищные права инвалида

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратился местный житель за защитой своих жилищных прав.

Прокуратура района провела проверку и установила, что заявитель, являющийся инвалидом 2 группы и страдающий заболеванием, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в общегородской очереди в администрации ГО «город Калининград».

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей – инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилищным кодексом РФ установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний.

С учетом норм федерального законодательства заявитель  имеет право на дополнительную жилую площадь.

Вместе с тем, как показала проверка, мужчина жилья, принадлежащего ему на праве собственности, либо по договору социального найма не имеет, а временно проживает в жилом помещении социального типа.

В связи с тем, что до настоящего времени житель города жильем не обеспечен, прокурор Московского района г.Калининграда, защищая жилищные права калининградца обратился в  суд с исковым заявлением к администрации ГО «город Калининград».

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме —  администрация ГО «город Калининград» обязана предоставить мужчине во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Решение суда в законную силу не вступило.