Суд по иску прокурора запретил МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» сбрасывать неочищенные сточные воды в реку Преголя

Калининградский областной суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» оставил без изменений решение Гурьевского районного суда по иску Калининградского межрайонного природоохранного прокурора к МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и администрации МО «Гурьевский городской округ».

Так, в апреле-мае 2016 года природоохранная прокуратура проверила обстоятельства загрязнения водного объекта «река Преголя» в пос.Родники Гурьевского района.

Прокуратура установила, что водоснабжение и водоотведение пос.Родники осуществляет МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», в связи с чем предприятие использует водный объект — река Преголя.

При этом выявлено, что неочищенные и непрошедшие обеззараживание сточные воды сбрасываются в водный объект с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект, нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации МО «Гурьевский городской округ» по организации водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод. Также прокурор просил суд обязать муниципалитет организовать водоотведение в пос.Родники, исключающее сброс неочищенных сточных вод в реку Преголя. Кроме того, в исковом заявлении стоял и вопрос о признании  незаконными действий МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» по сбросу неочищенных сточных вод в водный объект и  о запрете предприятию пользоваться водным объектом  до устранения нарушений законодательства.

Решением районного суда  в октябре прошлого года исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Между тем, МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», не согласившись с принятым решением, обжаловал его.

Апелляционная инстанция областного суда решение районного суда оставила без изменения, а жалобу предприятия – без удовлетворения.